История

Небольшая деревушка в Таунусе и крепость, построенная примерно в 1770 году - времена Барабароссы -, переживали в средние века свой первый промышленный расцвет: производство сукна, которое продавалось от ганзейского союза на севере и до Эльзаса. В 1330 году Гомбург получил статус города.

После Тридцатилетней войны последовал второй экономический подъем, благодаря возникновению Гессен-Гомбургского владетельного дома в 1622 году. Особые заслуги в развитии промышленности принадлежат ландграфу Фридриху II, воспетому Генрихом Клейстом как Принц Фридрих Гомбургский. Самодержавный правитель не только сменил в 1680 году старую крепость на замок в стиле барокко, но и построил новый город с улицей Луизенштрассе, центральной торговой осью. Ремесленники и торговцы, которые поселились в городе – среди них религиозные беженцы гугеноты и вальденсы -, приносили доход в городскую казну.   

Наследники Фридриха II не отличались предпринимательским талантом. Но с Фридрихом V Людвигом (1751-1820) Гомбург вошел в немецкую историю духовности и садово-паркового искусства. Он принимал у себя Гёте и Гегеля, поддерживал контакт с Клопштоком, Лафатером и Вольтером, пригласил Гёльдерлина на службу придворного библиотекаря. Вместе с супругой Каролиной ландграф заложил вдоль лесной хвойной аллеи (Tannenwaldallee) «Садовый ландшафт ландграфа». Его сын Фридрих VI Иосиф с супругой Элизабет, принадлежавшей к роду английского короля, продолжили оформление парков и садов. 

С открытием минеральных скважин надежда правителей ландграфства на получение нового источника дохода не оправдалась. Предприятие курорта развивалось слишком вяло. Все резко изменилось после двух знаменательных событий: в 1834 году был восстановлен источник Элизабет, качество воды которого был высоко оценен Юстусом Либихом, и  в 1841 году французскими братьями Бланк был открыт игорный дом с условием от гомбургских властителей, что предприниматели будут содействовать развитию курортного дела. 

Верное решение и выгодная сделка. Гомбург стал ведущим курортом страны: был построен великолепный Курзал, мастером садового искусства Петером Йозефом Ленне был заложен курортный парк, были открыты новые минеральные источники, множились гостиницы и пансионы. Вскоре в Гомбург стали приезжать гости из всего мира. Особенно после 1866 года, с момента перехода владений ландграфства к Пруссии. Императорской семье очень полюбился Гомбург, и они устроили здесь летнюю резиденцию. За ними последовали родственники, друзья и знакомые из придворной знати. Например, принц Уэльский, ставший позже королем Англии Эдвардом VII и изобретатель Гомбургской шляпы, царь Николай, заложивший первый камень в строительство Русской церкви Всех Святых, король Сиама Чулалонгкорн, подаривший городу темпель Thai-Sala. С 1912 года курортный город получил почетное право называться «Бад» Гомбургом.    

Первя мировая война повлекла за собой временный застой. Отныне Бад-Хомбург сконцентрировался на своем статусе признанного социальным страхованием оздоровительного курорта и непрерывно развивающегося экономического центра.

Все, кто заинтересовался богатой историей Бад-Хомбурга, смогут найти в городском архиве Готического дома подробную и исчерпывающую информацию из оригинальных источников.

 

Stadtarchiv Bad Homburg v.d.Höhe
Tannenwaldweg 102
61350 Bad Homburg v. d. Höhe
Tel.: +49 (6172) 37882
Fax: +49 (6172) 935801

www.bad-homburg.de
Часы работы
dienstags 9.00 - 16.00 Uhr,
mittwochs 14.00 - 19.00 Uhr
freitags 9.00 - 12.00 Uhr