Рекомендуемые для посещения места в городе

Курзал

Kurhausvorplatz mit Brunnen

В курортном городе есть курортный дом! На протяжении 170-летней курортной истории в Бад Хомбурге много строили. Все время на одном и том же месте в центре города. Первый камень Курзала был заложен основателем игорного дома Бланком. После пожара, уничтожившего значительную часть дома, здание в 1863 году отстроили заново, и великолепие нового Курзала расхваливали по всей Европе. Здание был сильно повреждено в марте 1945 году во время бомбардировки. Его можно было бы восстановить, но в то время на такие вещи смотрели по-другому: в 1952 году было освящено простое, типичное для прагматичного послевоенного времени, строение. Когда оно устарело, Бад-Хомбург приступил к возведению нового, четвертого и существующего и сейчас Курзала, открывшего свои двери в 1984 году.

Его фасад из красного песчаника с высокими арочными окнами гармонирует с архитектурой расположенной напротив Старой почты 1893 года, пережившей бомбардировку, в отличие от других домов слева и справа. «Кур- и Конгресс-центр» стал сердцем городской жизни. На двух этажах в нем располагается галерея магазинов, информационное бюро Tourist Info + Service и несколько залов для проведения конгрессов и конференций. В левом крыле находится Курортный театр, вмещающий до 750 человек, а в правом крыле гостиница Курзал Maritim. Подземный гараж рассчитан на 530 мест. 

Рыночная площадь

Рыночная площадь

Словно реликты из Средневековья предстают здания по обе стороны Рыночной площади. В действительности, они были построены в 1907 году, и только после этого была создана Рыночная площадь. По проекту великого зодчего Гомбурга Луиса Якоби были возведены рыночные перголы в фахверковом стиле, которые мастер сам назвал «Строение в стиле Ренессанса с деревянной архитектурой». В среднем из трех комплексов строений торговцы размещали свои лавки в открытых галереях площади. При более детальном рассмотрении на зданиях можно увидеть множество декоративных элементов, как, например, гротескные маски.

Угловой дом с восточной части площади был построен в эпоху барокко, в 1909 году Луис Якоби переоформил фасад здания и интегрировал его в рыночную перголу. Установленный в 1979 году в центре площади фонтан был посвящен Празднику фонарей, самому большому народному празднику Бад-Хомбурга.

Всего в нескольких шагах от площади, у подножий Школьной горы, рядом с историческим Школьным домом (1738 год) находится Engel-Apotheke, основанная в 1684 году. Благодаря стараниям владельца дома и аптекаря, почитающего традиции и историю, здание сохранило свой первозданный вид и является настоящим украшением города. Под руководством мастера Луиса Якоби аптека в 1901 году получила свою форму и внешнее оформление. Он соединил здание с соседним домом эркерной башенкой, расположенной над входом в аптеку. Ее украшает золотой Путто, созданный наподобие ангелочка в «Сикстинской Мадонне» Рафаэля.    

Карта местности

Старый город

Blick über die Bad Homburger Altstadt

Тот, кто выберет исходным пунктом для прогулки в центр Бад-Хомбурга западную часть, проходит или проезжает через мост Ritter-von-Marx-Brücke, построенный в начале 20 века. Под ним затаились небольшие старинные дома среди узких, петляющих улочек: Старый город. Их появление относят к 782 году и поселению Дитигхейм, но актуальные  археологические исследования отвергают эту дату.

Десятилетиями исторические сооружения оставались без должного внимания, а в 70-ые годы был даже запланирован их снос. Благодаря гражданской инициативе, вместо сноса началась реконструкция старинных зданий. Сегодня Старый город превратился в идиллический район города, который привлекает небольшими магазинами, уютными кафе и ресторанами.

По обеим сторонам первой Ратуши Гомбурга располагались две башни. Они были частью внутренней городской стены, остатки которой можно видеть и сегодня. Ратуша была снесена, но Ратушная (Rathausturm) и Притупленная (Stumpfe Turm) башни остались стоять с обех сторон Ратхаузштрассе. Ратушная башня, в которой когда-то размещалась тюрьма, осталась в своем «средневековом» виде - неоштукатуренная и с конической крышей, а Притупленная башня была восстановлена в 1824 году и украшена зубчатым венцом.
Одновременно с мостом Ritter-von-Marx-Brücke в 1905 году была построена Ведьмина башня (Hexenturm), которая не видела ни одной ведьмы, а так же сторожевая будка охранника вблизи лестницы „Güldene Treppe“, ведущей в Старый город.

Доротеенштрассе

Sinclair-Haus in der Dorotheenstraße

Охраняемая как памятник старины улица Доротеенштрассе уводит во времена барокко, когда «новый город» Гомбурга с Луизенштрассе был только начерчен в планшете проектировщика. Примерно в 1710 году были построены эти типичные для той эпохи дома с мансардными крышами, в которых жили чиновники и служащие ландграфского двора, а так же торговцы, ремесленники и, позже, фабриканты. В доме номер 12, выделяющемся своим облицованным кремниевой галькой фасадом, жил и работал гомбургский зодчий Луис Якоби до своей кончины в 1910 году. Дважды приезжал великий поэт Фридрих Гёльдерлин в Бад-Хомбург и каждый раз останавливался в доме номер 36. Однако этот дом не сохранился в оригинальном виде. В 1983 году он был снесен и заново построен наподобие исторического образца. В нем находится «квартира Гёльдерлина», в которой по приглашению города Бад-Хомбурга могут бесплатно проживать исследователи жизни и творчества поэта со всего мира.

На Доротеенштрассе расположены обе городские церкви Бад-Хомбурга – евангельская Церковь Спасения и католическая Церковь Святой Марии. Кроме того, между ними можной найти и третье церковное сооружение: в 1724 году освященная французская реформатская и давно секуляризированная Церковь Якоба. В 1905 году она была перестроена в физкультурный зал. Напротив, по диагонали, находится большое сооружение, построенное в начале 19 века в духе классицизма, - бывший административный суд и отделение Городской библиотеки сегодня.     

Памятники в черте города

Иоганн Кристиан Ринд

Иоганн Кристиан Ринд (1726-1797) был успешным купцом, очень религиозным человеком и общественным деятелем. Свое состояние он передал в фонд поддержки пожилых жителей Гомбурга. Дом престарелых „Rind’sches Bürgerstift“ сначала разместили в его доме (сегодня по адресу Rind’schen Stiftstraße Nr. 7), позже расширили на Элизабетенштрассе, а в наши дни он продолжает свою работу на Гимназиумштрассе.

В 1896 году о создателе Фонда вспомнили, и был организован комитет памятника по сбору средств на строительство. Председатель комитета, архитектор Луис Якоби, создал проект памятника: две ступени, ведущие вверх к каменной колонне с мемориальной плитой. Рельефное изображение из бронзы было изготовлено Якобом Маем с оригинального портета Ринда. 28 сентября 1898 года прошло торжественное открытие памятника в Старом городе, на пересечении улиц Rind’sche Stiftstraße и Мусбахштрассе.

Мемориальный комплекс еврейским жертвам погрома

Спустя 50 лет после ночного погрома в ноябре 1938 года, во время которого были совершены поджоги синагог в Германии (в том числе и в Бад Хомбурге), был открыт этот мемориальный комплекс. Он расположен по Элизабетенштрассе на месте, где раньше стояла синагога. Памятник был изготовлен Хендрикусом Годдингом, скульптором и бывшим руководителем художественного отдела Народного института Бад-Хомбурга, и изображает оконные арки еврейского храма. На бронзовой плите выбиты имена 81 жерты еврейского холокоста в Бад Хомбурге. 

Ландграфская колонна

В 1816 году жители Гомбурга подарили своему ландграфу Фридриху V Людвигу памятник в виде колонны по случаю 50-летия со дня восхождения на престол, которая была установлена перед замком. В 1835 году она была перенесена в любимый сад Людвига – Лес развлечений. В сильно поврежденном состоянии ландграфская колонна была установлена в 1960-ые годы в Замковом парке, сегодня ее можно увидеть перед входом в Замок на улице Херренгассе.

В настоящий момент на „Rond Point“ в Лесу развлечений «Большая ель» установлена точная копия колонны. 

Фонтан Праздника фонарей

Праздник фонарей, который впервые был проведен в 1935 году, стал одним из самых больших народных праздников Гессена. В 1979 году в его честь город установил на Рыночной площади фонтан с восьмиугольной нишей бассейна, на центральном пьедестале которого стоят пять детских фигурок с фонарями. На бронзовой доске можно прочесть текст песни Праздника фонарей, автором которой является Пауль Грютцнер. Создателем фонтана был скончавшийся в 2004 году скульптор Гарри Р.Фредер из Бад-Хомбурга. 

Памятник воину

Установленная на площади Waisenhausplatz колонна на пьедестале, с фигурой орла с распростертыми крыльями и скипетром у подножия, чтит память погибших во время войны 1870-1871 года. Памятник был спроектирован и изготовлен жителями Бад-Хомбурга: архитектором Кристианом Холлером и скульптором Якобом Маем. Средства на строительство были собраны Обществом ветеранов в Бад Хомбурге. Указанная на оборотной стороне дата открытия памятника 10 мая 1873 года не соответсвует действительности. Правильная дата – 10 мая 1875 года.  

Ландграфиня Элизабет Гессен-Гомбургская

Она была – и есть – любимой ландграфиней дома Гессен-Гомбургского. Дочь английского короля Георга III в 1818 году вышла замуж в возрасте 48 лет за наследного принца Фридриха Иосифа. Это был счастливый брак. «Элиза» отдала своей новой родине все приданое и апанаж, чтобы, например, украсить Замок, ландграфские сады и Готический дом, инициатором постройки которого была именно Элизабет. После ее смерти в 1840 году весь город пребывал в глубоком трауре.

Ее внучатая племянница, Виктория «Императрица Фридриха», приказала установить памятник Элизабет, но до его открытия, к сожалению, не дожила. Император Вильгельм II исполнил желание своей матери и 11 августа 1908 года в присутствии короля Эдварда VII торжественно открыл памятник в виде бюста, стоящего на пьедестале. Для установки бюста было выбрано привлекательное место перед Английской церковью на Фердинадштрассе, построенной в 1868 году британскими гостями курорта.  

Памятник ландграфу

В 1866 году Мари Бланк, супруга основателя казино Франсуа Бланка, купила Английский сад на Хвойной алее, который являлся частью «Садового ландшафта ландграфа». В честь последнего из рода ландграфов она установила в 1871 году памятник, который сегодня расположен в жилом районе.

На пьедестале из таунуского кварцита «растет» - из красного песчаника – дубовый ствол без кроны с шестью обрубками ветвей. Надписи перечисляют родословную правящих ландграфов с 1622 по 1866 год. Памятник был создан гомбургским зодчим Луисом Якоби.

Могила лошади

В 1773 году ландграф Фридрих V Людвиг похоронил в Лесу развлечений «Большая ель» за Готическим домом – часть «Садовых ландшафтов ландграфа» - своего любимого коня Мадьяра. Текст надгробной эпитафии сотавил ландграф лично: «Здесь покоится самый прекрасный конь, который объединил в себе все добродетели, и, если возможна дружба между человеком и животным, то здесь покоится мой друг». Мадьяр был известен своей привязанностью к хозину и следовал за ним даже в замковые покои.  

In der Übersetzung heißt die lateinische Inschrift auf der Metalltafel: „Wilhelm II., Deutscher Kaiser, hat am 22. April 1910 die aus dem Reich der Wolken gleichzeitig auf der Erde landenden drei Luftschiffe an dieser Stelle besichtigt.“ Rund um den Text sind die zwölf Tierkreiszeichen angeordnet. In der oberen Hälfte finden sich allegorische Figuren von Sonne und Mond, in der unteren Darstellungen des Windes

Памятный камень цеппелина

Камень в человеческий рост расположен во дворе загородной усадьбы Кроннехоф, южнее промышленной зоны Mitte, – на земельном участке, где 22 апреля 1910 года император Вильгельм II принимал первый немецкий парад дирижаблей. Воздушные корабли различных конструкций были переправлены по приказу Его Величества из Кёльна в Гомбург, чтобы кайзер мог наглядно получить представление о преимуществах и недостатках цеппелинов. Парад стал народным праздником высшего ранга.

В переводе с латинского надпись на металлической доске звучит: «Вильгельм II, Кайзер Германии, 22 апреля 1910 года наблюдал с этого места приземляющихся с небесных высот три воздушных корабля». Вокруг текста размещены двеннадцать знаков зодиака. В верхней части изображены  аллегорические символы солнца и луны, в нижней части – ветра.