Русская церковь

Приток русских гостей курорта в конце 19 века постоянно возрастал. Высшее дворянство, знатные люди и члены царской семьи приезжали в Гомбург, чтобы подправить здоровье, отдохнуть и принять участие в светских увеселительных мероприятиях. И только одного им не хватало: в округе не было ни одного православного храма.

Русский тайный советник Александр Проворов задался целью создания русской церкви. В Гомбурге он был знаменит под прозвищем «Кавалер с розами»: галантный и обходительный Проворов выходил на улицу с букетом роз и дарил каждой встречной даме цветок.  

Именно он убедил гомбургского бургомистра передать земельный учсток на краю курортного парка под строительство церкви, организовал финансирование из Санкт-Петербурга и нанял выдающегося архитектора царского двора  Леонтия Бенуа, который спроектировал и Русскую церковь в Дармштадте. На торжественную закладку первого камня в октябре 1896 года помимо Бенуа и царской четы прибыла из Кронберга «Императрица Фридриха». Стоя под балдахином, царь Николай II собственноручно заложил первый камень.

Три года спустя Церковь Всех Святых была освящена. Между 1914 и 1945 годом она была закрыта, а сегодня церковь является центром русской православной общины в Бад Хомбурге и округе.