Историческая индустриальная культура

Гомбург 19 века был не только растущим бальнеологическим курортом, но и развивающимся центром экономики и промышленности, что благотворно сказывалось на финансовой устойчивости города. Вначале реальный сектор экономики большей частью располагался в черте города. Только в 1919 году была создана отдельная промышленная зона с железнодорожным полотном (сегодня промышленный парк Mitte).

Некоторые свидетельства исторической индустриальной культуры сохранились, другие предприятия продолжают свои традиции в современных зданиях, а о некоторых напоминают названия улиц, площадей и мостов. 

Вад Гомбург располагает в рамках «Маршрут индустриальной культуры Рейн-Майн» собственным, имеющим местное значение путеводителем с 22 объектами.   

Общий комплекс вокзала

Присоединение Бад-Хомбурга к интернациональной железнодорожной сети во второй половине 19 века и возведение в 1907 году здания Центрального вокзала сделали возможным расширение сети сбыта вторичного сектора экономики. Построенное в стиле неоренессанса здание вокзала, которое сегодня тщательно реставрируется и достраивается, Императорский вокзал, возведенный для императора Вильгельма II, его семьи и гостей, и водонапорная башня, которая снабжала паровозы необходимой для их движения водой, составляют архитектурное единство. На южной стороне железнодорожных путей расположена товарная станция и локомотивное депо, который по праву считается самым хорошо сохранившимся. Планы по реконструкции и использованию еще не закончены.  

Фабрика по производству шляп Möckel

Здесь, в бывшей фабрике по производству шляп на Доротеенштрассе 8, в 1882 году появилась на свет знаменитая Гомбургская шляпа. Идейным вдохновителем послужил Принц Уэльский, позже ставший королем Великобритании и Ирландии Эдуардом VII. Он часто приезжал на курорт Гомбурга. Известный модник, Принц Уэльский любой ценой хотел заполучить шляпу из мягкого фетра с загнутыми полями. Позже фабрика Мёкель, созданная в 1806 году, получила титул «Придворного поставщика Его Величества Короля Великобритании».

Тепловая электростанция

Построенная в 1897 году франкфуртской фирмой Lahmeyer по адресу Вальштрассе 26 паротурбинная установка снабжала электроэнергией Старый вокзал (ныне не существующий) и Дорнхольцштрассе, позже к ним присоединилась узкоколейная железная дорога Заальбург. Электростанция была расширена с подключением к ареалу самостоятельных деревень Кирдорф и Дорнхольцхаузен. Помещения тепловой электростанции сегодня используются Культурным молодежным центром.

Фабрика Melita Essig

С 1853 по 2010 гг. в здании на Kaiser-Friedrich-Promenade 12 производили уксус и хранили его в винных погребах. Под конец это были пять миллионов литров отборного уксуса 12 сортов. До 1868 года в выпускаемый ассортимент входили горький ликер Reichs Post Bitter, различные сорта горчицы, настойки и шипучие вина.  

Пивоварня в башне

В стиле средневековой крепости возвышается башня по адресу Кастилоштрассе 1. Это последний реликт завода, в котором с 1840 года варили благородное Бад-Гомбургское пиво. Просуществовавшая до 1918 года пивоварня носила имя «Акционерный пивоваренный завод Гомбург прежде А.Мессершмидт».

Фабрики по производству сухарей

Не только расположенный по соседству Фридрихсдорф может похвастаться знаменитой фабрикой по производству сухарей, но и курортный Бад-Хомбург тоже. Сухие хлебцы двойной выпечки являются незаменимым компонентом так называемой «гомбургской диеты».  На рубеже 19 и 20 веков были построены два производственных цеха фирмы Pauly по адресу Бахштрассе 15-17 и фирмы Adolf Schwab по адресу Глукенштайнвег 4. В середине 1960-ых фабрики были закрыты. 

Фабрика по производству картонажа

Кирпичная дымовая труба строения на Таненвальдалее 6 напоминает и сегодня, что здесь когда-то размещался производственный цех. В построенном в 1808 году как сукновальня, а позже бумажная мельница, здании находилась фабрика по производству картонажа. С 1990 года здесь были оборудованы жилые квартиры и галерея художественного общества Artlantis.

Жилые районы

Размещение промышленных предприятий в 1920-ых годах вызвало необходимость создания «спальных» районов для рабочих. Тогдашний советник по вопросам строительства в Бад Хомбурге д-р Людвиг Лип спроектировал два многоэтажных жилых комплекса, сохранившихся по сей день, с арками, садами, прачечными и игровыми площадками во внутренних двориках. В его честь был назван жилой район «Липштат», который простирается  между Глукенштайнвег и Кронбергерштрассе и включает в себя «Поселок Вебера». Поселок носит имя врача д-ра Карла Вебера, после смерти которого в 1922 году был создан благотворительный фонд по поддержке и реставрации исторических зданий.

Вилла Teves

Основатель завода „Alfred Teves Maschinen- und Armaturenfabrik“ переехал в 1936 из Франкфурта в Бад-Хомбург на Таненвальдаллею 6. У принца Адальберта Прусского, сына императора Вильгельма II, он выкупил земельный участок, на котором была построена вилла. После войны здание использовалось различными предприятиями и фирмами.

Виллы Reimers

Вернер Раймерс, основавший в 1928 году  компаниию P.I.V. по производству бесступенчатых коробок передач, заказал строительство роскошной виллы на Гердерштрассе (№6) незадолго до начала войны. С 1945 по 1953 гг. она была конфискована американскими войсками. Изящное здание служило штаб-квартирой для офицеров высшего командного состава, среди них был и будущий президент США Эйзенхауэр.

В примыкающем парке по адресу Ам Вингертсберг 4 Вернер Раймерс построил для себя вторую виллу. Позже в элегантных помещениях дома разместился фонд имени Вернера Раймерса, который в сотрудничестве с Франкфуртским университетом имени Гёте организовал в вилле и новострое по соседству исследовательско-гуманитарный колледж.